viernes, 9 de mayo de 2014

Elena Víboras inaugura Ecoliva

La consejera considera que se trata de "un magnífico punto de encuentro" para profesionales del olivar ecológico y consumidores

La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras, ha inaugurado este viernes en Puente de Génave (Jaén) una nueva edición de Ecoliva, "la feria más importante" del olivar ecológico y "un magnífico punto de encuentro" tanto para los profesionales del sector como para los consumidores de estos productos.

Además, según ha informado el Gobierno andaluz, se ha referido a las jornadas técnicas y de diversificación agraria que comprende la agenda de esta muestra bianual, organizada por el Ayuntamiento del municipio serrano y Gestión Sostenible La Vícaría y en la que participa una treintena de empresas. "Estoy segura de que inspirarán a muchas personas para poner en prácticas nuevas técnicas y cultivos en sus explotaciones", ha dicho.

Durante su intervención en el acto inaugural, ha hecho hincapié en que Andalucía es líder en superficie de olivar con más de 1,5 millones de hectáreas (60 por ciento del total nacional) pero aún hay que "mejorar para igualar este liderazgo" en el ámbito del olivar ecológico. Sólo Castilla-La Mancha, con más de 62.000 hectáreas de este cultivo, supera a Andalucía (54.800 hectáreas).

Víboras ha animado a los productores a avanzar en este sentido ya que hay "todavía margen para mejorar" la posición en la producción ecológica" y cada vez hay más consumidores que se interesan por el método de elaboración de los productos que adquieren. "Contamos con un segmento de población que está dispuesto a pagar un poco más por productos respetuosos con el medio ambiente y que ayudan a mantener el medio rural", ha añadido.

Como vía para lograr este objetivo, se ha referido a un necesario avance en la cadena de valor "aunando esfuerzos para llegar de la forma más directa posible a los consumidores" al hacerles partícipes de los valores de la producción ecológica y conociendo de primera mano sus gustos y demandas. En definitiva, se trata de "mejorar la transformación y comercialización" de los productos "para generar un mayor valor añadido y empleo en nuestra tierra".

Junto a la consejera, han participado en la apertura de la décima edición de Ecoliva, el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, y el alcalde de Puente de Génave. El primero ha destacado que la Administración que dirige viene "prestando ayuda de manera tradicional a este tipo de encuentros empresariales que creemos que son importantes".

"Cuando en la provincia hablamos de ecología o de sostenibilidad, siempre tenemos en mente a Puente de Génave porque los responsables políticos locales han sabido ver que este camino es una oportunidad de diferenciarse con otros territorios y que a la vez, permite aprovechar los recursos endógenos como nuestro parque natural, la madera, las setas o la resina, una línea desde luego a seguir", ha comentado.

La vicaria

Además, antes de participar en la inauguración, la consejera de Agricultura ha visitado la finca La Vicaría, en la misma localidad, un proyecto que gestiona "de manera excelente" el Ayuntamiento de Puente de Génave y que "es un buen ejemplo" de la puesta en marcha de fuentes de ingresos complementarias a las actividades agrarias tradicionales de la zona.

De este modo, ha aludido al manejo del ganado y el aprovechamiento alternativo de los productos del olivar que se llevan a cabo en el marco de este proyecto empresarial, una iniciativa para impulsar acciones de emprendedores que contribuyan a diversificar la economía de las zonas rurales, generando riqueza y potenciando la fijación de la población a estas áreas.

En la puesta en marcha de La Vicaría han colaborado el Ayuntamiento de Puente de Génave, la Diputación Provincial de Jaén y la Junta de Andalucía, contando con la financiación del Fondo Social Europeo para desarrollar el programa de autoempleo generado en este marco. La finca cuenta con 3.600 olivos que ejemplifican el proceso de conversión de un olivar tradicional en un cultivo ecológico y cuya madera de poda se emplea en la obtención de parqué y mobiliario urbano en la fábrica de madera de estas mismas instalaciones.

Además, la entidad gestiona una cabaña de ovejas de la raza segureña con el fin de poner en marcha un proyecto mixto de carne y leche ecológica que aporte valor añadido a estos alimentos en los mercados; fabrica mermeladas, conservas y cosméticos a base de aceite de oliva virgen extra ecológico; y ofrece a los visitantes la posibilidad de degustar platos ecológicos en su restaurante o adquirir productos locales en su tienda.

FUENTE IDEAL

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